Notre race normande


La Normande


  Il est établi que la race Normande provient du croisement des trois gran­des variétés qui existaient dans la Région : la Cotentine, animal de grande taille et de poids important, aux bonnes qualités laitières, à la robe rouge-bringé ; l’Augeronne, plus petite, aux qualités bouchères, à la robe « blanc-truité » ; la Cauchoise, à la robe pie-rouge, et qui possède sans doute du sang flamand.

La naissance de la race Normande, telle qu’elle est définie ci-dessus est récente, puis­qu’elle résulte des croisements effectués par des éleveurs du XIXe siècle.
La Normande a depuis le départ deux aptitudes : on fabriquait des fromages à pâte molle avec son lait et le persillé de sa viande était déjà reconnu.

Les grandes dates de l'histoire de la race Normande

Répartition de la race dans le monde


La race Normande n'est pas présente sur tous les continents par hasard. Importée en Amérique du Sud depuis le 19ème siècle, elle connaît aujourd'hui un succès dans les autres pays européens, en Afrique, en Asie et en Océanie. Sa simplicité d'élevage a été la raison initiale du choix de ces éleveurs du monde entier.
Sa résistance à l'ensoleillement liée à la pigmentation des muqueuses et couleur de la robe, et sa santé des yeux grâce aux lunettes, en fait une race incontournable dans les zones tropicales et équatoriales.
En Irlande, la Normande valorise au maximum l'herbe qui est à la base de l'alimentation, et apporte une assurance fertilité.
En Italie, la Normande permet d'augmenter le rendement fromager de 15% pour la fabrication de Parmesan, avec un bon niveau de production laitière.
Au Mexique, la race Normande s'est adaptée à des conditions de sécheresse et d'ensoleillement exceptionnelles. Elle a prouvé que rusticité et productivité sont deux atouts compatibles.

Description de la race

La Normande est une race laitière à double aptitude : elle permet aux éleveurs de produire un lait de qualité, riche en protéines (TP le plus élevé des races laitières en France), ainsi qu'une viande reconnue pour sa saveur et son persillé. Ses qualités bouchères et sa morphologie permettent une bonne valorisation de sa viande.
La Normande est la 3ème race bovine laitière en effectifs en France, localisée principalement dans le Grand-Ouest. Le lait particulièrement riche de la vache Normande participe fortement à la notoriété des AOP laitières et fromagères de Normandie (Camembert de Normandie, Livarot, Pont-L’évêque, Neufchâtel, crème et beurre d'Isigny). 


http://www.lanormande.com/upload/editeur/2guide-presentation-filiere-AOP.pdf 






La viande normande

La Filière Qualité Race Normande a pour objectif de valoriser la viande de race Normande produite dans les conditions d’élevage couramment pratiquées dans l’ouest de la France (ration à base de fourrages pâturés pendant 6 mois de l’année minimum) et qui  correspondent aux attentes des consommateurs.
Les animaux mâles peuvent être valorisés aussi bien en veaux de boucherie, qu'en Jeunes Bovins ou qu'en bœufs. Les femelles, même après plusieurs lactations donnent une viande savoureuse connue pour sa saveur et son persillé.






Au delà de ses performances laitières et économiques, la Normande a conservé des aptitudes fonctionnelles garantes des performances économiques de l'élevage du confort de travail des éleveurs : la fertilité, la longévité, la facilité de vêlage et la docilité.

Source : Organisme de sélection de la race normande 


 

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